高津堂さんは 今から約100年前に 広島ではじめて焼かれた元祖もみぢ饅頭屋さんです。 当時の首相である伊藤博文さんのひとことがきっかけで 旅館「岩惣」のおかみから依頼を受け、 最初にもみじ饅頭を作ったことがきっかけで誕生しました。 高津堂の歴史初代の常助さんが作る もみじ饅頭は 日が経っても生地が硬くなる事はなく、ふんわりしており その味は当時も行列が出来るほどお客様から愛され 人気が高かったそうです。 職人気質だった初代。 「技や味は盗むもの」として一切のレシピを 2代目に伝授しなかったそうです。 その為 2代目は、初代と同じものがつくれず もみぢ饅頭の製作をやめられました。 時は流れ 一度は幕を閉じた高津堂の【もみぢ饅頭】でしたが 多くの方の協力を得られ、 2009年7月18日にお孫さん(現在の加藤社長)の手により 見事な復活を成し遂げられました! この7月18日という日は、偶然にも 初代が【紅葉型焼饅頭】の商標登録をされた日 だったのです! 現在では全国の皆様より受注がなりやまない 広島の老舗もみぢ饅頭屋さんが、完全復活なさったのです。 |
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初代より引き継がれた 高津堂さんの味 「元祖もみぢ饅頭の生地」に 数種類のブレンドしたチーズを加え チーズクリームを製作。 ワインに合う、塩分が感じられる クリーム作りに挑戦。 焼くとパリパリになってしまうチーズの特性をクリアしながら 色々なチーズや、クリームとの配合に挑戦し、 高津堂さんの生地と一番合う チーズクリームが完成いたしました。 チーズの塩味を、甘さがふんわり包み込む 期間限定、当店限定のお味です |
相手に気を遣わせない食べきりサイズ http://t-net-uriba.shop-pro.jp/?pid=97988711 |
たくさん食べれる大容量サイズ http://t-net-uriba.shop-pro.jp/?pid=98222897 |
「こんなチーズもみぢ饅頭食べたことない!」 「甘いものが苦手な旦那さんにも これは美味しいと絶対に喜んでもらえるので 毎年チーズもみぢを贈っています」 「ワインと一緒に必ず頂いています 相性抜群! この期間の楽しみが増えました」 「お饅頭の甘さと チーズの絶妙な塩味がベストマッチ モチモチした生地が より美味しさを際立てます」 「トースターで温めると ほんのりチーズが溶けて更に美味しい◎」 トースターで3〜4分程度 「ついつい手が伸びてしまって 止まりません…」 (一気に10個食べてしまわれた方も・・・!) 「たくさんチョコレートを貰われている方に 美味しくて珍しいギフトを お渡しできて喜んでもらえました」 「息子も大好きでポテチ感覚で食べてしまい こんな高級なお饅頭を…!!!と 止めるのに必死です!笑」 |
チーズクリームを存分に味わえる \ 新しい食べ方を教えていただきました / 甘さと塩気の危険なコントラストが 次々に食べたくなる中毒性を生み出してしまいますが 2個重ねて食べることにより! 2個1セットがあまりにも濃厚で 満足できてしまう! とお客様からお声続々。 スタッフも同じように感じています! ぜひ、ご自身の味覚でお確かめくださいませ。 |
広島のいいものを伝えたいという想いから 元祖もみぢ饅頭「高津堂」と広島の人気雑貨屋 「Tanemaki」がコラボレーション 広島の味が、日常や旅、人生の想い出のひとつになれば・・ と願いをこめました |