創業1920年、
広島県安芸高田市向原に蔵を構える
有限会社 和高醸造さんより
いただきました。
米麹を使い伝統的な製法で
みそやお醤油を製造していらっしゃいます。 | |
▲和高醸造さんについては画像をクリック
| 「飲む点滴」と言われるほど
栄養満点の甘酒!
砂糖・アルコールを使っていない
体に優しい甘酒生活をはじめませんか。 |
| 甘酒の種類は2種類あることをご存知でしたか?
「ほんまもん」は広島県産米のみを使い
砂糖・酒粕を一切使用せず
麹の力で甘みを引き出した甘酒です。
■米と麹でつくる麹甘酒 (「ほんまもん」はこちらに該当)
→麹の甘味だけで作ります。
砂糖を使用せず、ノンアルコール!
お酒が苦手な方も抵抗なく摂取しやすいです。
■酒粕と砂糖から作る酒粕甘酒
→酒粕を水で溶き、砂糖で甘みを加えたもの。
こちらは酒粕にアルコール分が含まれているので、
アルコールが苦手な方は要注意。 |
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【飲む点滴】と呼ばれる甘酒の魅力
| ■消化吸収を助け、胃腸に優しい
麹菌によって分解されたブドウ糖は
効率よく体内にエネルギー源を吸収!
その他アミノ酸・ビタミンB群、ミネラルなどが豊富。
一緒に摂った栄養の消化吸収を助けてくれる
働きのある麹菌の作用もあり
胃腸にも優しく、夏バテで胃酸がでにくい時にぴったり!
■腸内環境を整え、便秘の予防・解消に
腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
お役御免となっても腸内にいる善玉菌の餌となり
免疫活動を活性化させて免疫力を高める効果もあります。
■血行と代謝を促進。美肌効果も抜群。
ビタミンB群も豊富に含まれているので
血行と代謝をアップ!毛細血管の隅々にまで
身体が求める栄養素を届け
老廃物をながしてくれます。
■ダイエットの強い味方!?
ブドウ糖には消化補助の他にも血糖値を
上昇させる効果があり
少量でも空腹感を抑えてくれるため
食べ過ぎ防止にも!
お菓子を食べる代わりに、甘酒を飲んでみては?
■糖尿病・高血糖を指摘されている方は
お避けくださいませ。
血糖値がすぐに上がってしまい
血液がさらにドロドロの状態になってしまうようです。
飲みたい場合は主治医に
飲むタイミングや量などご相談くださいませ。
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社長直伝!美味しい食べ方レシピ
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そのまま食べても美味しいですが
ゴクゴク飲みたい方は
水やお湯、牛乳や豆乳等で
お好みの甘さに薄めてお楽しみ下さい。
容器に移して冷凍庫で凍らせると
美味しいシャーベットに変身!
牛乳に甘酒を合わせたものを凍らせると
アイスクリームの感覚でお召し上がり
いただけるそうです♪
バナナジュースやグリーンスムージーを
作る時、砂糖の代わりに
<社長おすすめレシピ>
バナナ2本+牛乳+甘酒(大スプーン3〜4)
のバナナジュース。
食欲がない時などの朝にオススメだそうです!
牛乳寒天の味付けも甘酒で!
甘みたっぷりの美味しい寒天の出来上がり! |
1920年創業 和高醸造さん
▲画像をクリックすると
和高醸造さんについて詳しい情報をご覧頂けます。
とても素敵な老舗店さんですので、お時間がございますときに、ぜひご覧ください!
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自家製の米麹を使った伝統的な製法で
100年、変わらぬ味を守り続けてこられたそうです。
米こうじづくりに欠かせない種こうじは
この土地の気候と原料に一番あったものを
創業以来、約100年かけて選び抜き、余計なものは一切使わず
シンプルな材料のみで丁寧に仕込まれています。
ゆったりと流れる蔵の時間が、自然の甘みと旨味を引き出し
長年愛されてきた和高醸造の味となるのです。
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毎日の元気に甘酒を!
健康な体で楽しい日々を過ごしましょう!