美しい里山に 蔵を構える和高醸造。 広島市中心部から車で約1時間の山あいの町、 広島県安芸高田市向原。 美しい里山の風景が見渡せる高台の上に 和高醸造はあります。 |
創業1920年、 脈々と受け継がれてきた職人技。 自家製の米麹を使った伝統的な製法で 100年、変わらぬ味を守り続けてきました。 米こうじづくりに欠かせない種こうじは この土地の気候と原料に一番あったものを 創業以来、約100年かけて選び抜いています。 |
ゆったりと流れる時間が醸す ふるさとの味。 余計なものは一切使わず シンプルな材料のみで丁寧に仕込みます。 蔵にゆったりと流れる時間が、 自然の甘みと旨味を引き出し、 長年愛されてきた 和高醸造の味を醸します。 |
伝統を大切にしながら 新しいファンづくりに挑戦。 創業当時から作り続けているみそ、醤油に加えて、 近年では自家製の麹を使った 程よい甘さが人気の甘酒、 音楽とコラボした異色の調味料 アップビートソースシリーズなど 新商品の製造・販売にも力を入れています。 受け継いだ伝統を軸に、新しい挑戦を重ね、 次の100年に向けてスタッフ一同、 力を合わせて頑張ってまいります。 |
無添加・無加糖・ノンアルコール甘酒 【ほんまもん】和高醸造 480円(税込518円)〜 |
米味噌うわさのみそ 【500g】 370円(税込400円) |
うまぁ〜いしょうゆ(だし入り醤油) 【300ml・500ml】 380円(税込410円)〜 |